martes, 10 de julio de 2012

Coca de Coque (Malla)

Al rico bizcocho
Este fin de semana volví a tener mala suerte con los albaricoques que compré en el súper, así que nuevamente decidí emplearlos para hacer un bizcocho; el de la semana pasada no lo subí porque no me quedó muy convincente, pero esta vez he encontrado otra recetilla fácil de hacer y que ha dado como resultado una estupenda coca (como llaman aquí en Baleares a los bizcochos).

Ingredientes:
  • 250gr de harina
  • 2 yemas de huevo
  • 50 ml. de aceite
  • 120 gr. de azúcar
  • 250 ml. de leche tibia
  • 1 paquete de levadura en polvo
  • Canela
  • Azúcar glass

Preparación:

Lo primero, vamos precalentando el horno a 200º. Lavamos bien los albaricoques, los abrimos y les quitamos el hueso, y los dejamos escurrir mientras vamos preparando la masa. 

En un bol, echamos el aceite, el azúcar, la leche y las yemas de huevo y batimos bien hasta formar una crema. Por otro lado, mezclamos la harina con la levadura y la vamos incorporando tamizada sobre la crema anterior. La razón por la que lo tenemos que hacer así es para que queden los menos grumos posibles, ya que la masa tiene que ser suave.

Vertemos la masa en un molde para horno que sea grandecito y vamos colocando los albaricoques uno al lado del otro con la parte de dentro hacia arriba. A continuación, espolvoreamos canela al gusto repartida sobre toda la superficie, y sobre los agujeritos de los albaricoques echamos un poco de azúcar y unas gotitas de aceite (sin pasarse...)

Bajamos la temperatura del horno a 180º y horneamos la coca alrededor de 40 minutos. Una vez transcurrido ese tiempo, dejamos enfriar a temperatura ambiente. Después, desmoldamos el bizcocho y espolvoreamos por encima un poquito de azúcar glas.

Más o menos este será el resultado:

Una merienda de rechupete


domingo, 1 de julio de 2012

Bizcocho moreno de Zanahorias

Qué pintaca el bizcocho
Esta receta la encontré en el periódico y es de la empresa Azucarera. Se trata de un bizcocho muy facilito de hacer y muy bueno. Creo que la cobertura podría eliminarse si no se quiere comer tanta grasa, pero la verdad es que le aporta un gustito a queso muy rico.

Ingredientes:

Para el bizcocho

  • 250gr de azúcar moreno
  • 250gr de harina integral
  • 1 cucharadita de levadura
  • 2 cucharaditas de canela en polvo
  • 1 cucharadita de sal
  • 240ml de aceite de oliva suave
  • 4 huevos
  • 6 zanahorias (normales) ralladas
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla (yo no tenía, así que no utilicé)

Para la cobertura
  • 200gr de queso de untar (tipo Philadelphia)
  • 125gr de mantequilla
  • 400gr de azucar glas (nota: yo pensé que tal cantidad parecía excesiva, así que utilicé solo 50gr y me quedó una cobertura cremosa que estaba muy buena, pero creo que con los 400gr se queda una capa sólida azucarada, así que queda a vuestra elección)

Preparación:

Para hacer el bizcocho, mezclamos el azúcar, la harina, la levadura, las dos cucharaditas de canela en polvo, la cucharadita de sal y el aceite en un vaso de batidora (tiene que ser grandecito, que si no se nos saldrá por todos lados...) y se mezcla bien. Después, se añaden los huevos y se bate. Por otro lado, rallamos la zanahoria (cuanto más pequeña, mejor) y la incorporamos a la mezcla, también la esencia de vainilla si tenemos.

Engrasamos un molde de unos 33x23cm, aproximadamente, y echamos la mezcla. El tiempo de horneado es de unos 35 minutos a 200º, o al menos hasta que el bizcocho esté dorado. Una vez esté listo, lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar a temperatura ambiente.

Para hacer la cobertura, mezclamos el queso, la mantequilla (nota: si has comprado de la que no es fácil de untar, tendrás que dejarla previamente fuera de la nevera un rato para que se ablande) y el azúcar glas con la batidora hasta obtener una pasta homogénea. La extenderemos sobre el bizcocho una vez esté frío.

Como os comentaba antes, yo no utilicé 400gr de azúcar glas sino 50gr, por lo que la cobertura me quedó muy cremosa y sabía bastante al queso de untar, y eso que utilicé marcas blancas, que por lo general son menos sabrosas que las primeras marcas (al menos con respecto al queso y la mantequilla). Supongo que utilizando la cantidad que indicaba Azucarera la cobertura queda compacta y crujiente, y tal vez con más sabor a azúcar. También, si no se quiere comer tanta grasa, y ya que de por sí el bizcocho lleva bastante aceite, se puede utilizar una mantequilla baja en grasa y queso de untar 0%, aunque me temo que el sabor sería demasiado flojo.


Así quedó mi bizcochito morenote