sábado, 29 de octubre de 2011

Cocinando con... -- Abraham --

El pasado mes de Septiembre tuve el gran honor de tener por aquí a mi querido villano Abraham Sánchez, que no dudó un instante en darme algunos consejillos culinarios además de diversas recetas. Aparte de prepararme un delicioso pisto manchego y una pecaminosa tortilla de patata, me enseñó tres nuevas especialidades e incluso me enseñó a adobar carne y/o pescado (ignorante de mí...). Las cantidades utilizadas en cada receta son de libre elección...

Receta 1: Cómo adobar


El secreto está en el pimentón dulce, es decir, en que éste sea mínimamente bueno para que de un saborcito rico.


Ingredientes:

  • Ajo
  • Sal
  • Orégano
  • Pimentón dulce
  • Un poco de agua

Preparación:


En un mortero echamos un poco de sal y un ajo y machacamos con brío (la sal es para que el ajo no se pegue a las paredes del mortero). Añadimos el orégano y el pimentón dulce al gusto de cada uno, y por último un poco de agua. Mezclamos bien y ya tenemos nuestro preparado para adobar.
Echamos el adobo en la carne o pescado, untamos bien y dejamos macerar durante unas horas (si es toda la noche, mejor)


Nota: Para el pollo también se puede hacer el adobo con ajo, perejil, sal y pimienta, y se puede echar también un poco de limón. Este adobo es perfecto para chuletas de cerdo.


Receta 2: Sopa de Tomate


Se puede tomar caliente o fría

Ingredientes:

  • Cebolla
  • Pimiento verde
  • Tomate frito, triturado o natural (va al gusto del consumidor)
  • Pimentón dulce
  • Comino molido
  • Pan de pueblo o chapata en rebanadas finas
  • Sal
  • Agua

Preparación:


Primero sofreímos la cebolla, el pimiento verde y el ajo. Cuando esté pochado, añadimos el tomate frito (o en su defecto, triturado o natural), removemos bien y echamos pimentón, comino y sal. Añadimos agua al gusto (según lo queramos más fuerte o más suave) y dejamos cocer unos diez minutos.
Mientras, colocamos en una fuente las rebanadas de pan y encima vamos echando la sopa, podemos ir aplastando el pan para que se vaya empapando mejor, hasta que las rebanadas estén cubiertas.
Servir caliente para combatir el frío invernal. Pero también se puede consumir fría, aunque no la he probado.


Receta 3: Pollo estilo oriental


Un toquecillo oriental a la cocina

Ingredientes:

  • Pechuga de pollo
  • Cebolla
  • Pimiento verde
  • Champiñones (valen los de lata que ya están cocidos)
  • Pimienta
  • Curry
  • Harina de trigo o de maíz
  • Vino blanco
  • Sal
  • Agua
  • Opcional: avecrem de verdura o pollo

Preparación:


Cortamos las pechugas de pollo en tiras. Sofreímos la cebolla y el pimiento verde cortado en juliana, y cuando estén pochados, incorporamos el pollo, rehogamos hasta que coja un poco de color y añadimos los champiñones. Removemos y dejamos que se haga todo bien. Echamos un poco de pimienta, bastante curry, sal y espolvoreamos harina o maizena para que espese. Por último, echamos un poco de agua y vino blanco. Dejamos cocer para que se vaya el alcohol ¡y listo!


Nota: Se puede añadir un poco de avecrem de verdura o pollo para que coja más sabor.


Receta 4: Tarta de...


Mmmmm... esta receta mejor me la reservo porque la he querido personalizar un poco de cara a la fiesta de Halloween ¡En breve pondré el resultado!

4 comentarios:

  1. que rico todo te aconsejaria que en vez de onerls todas juntas las fueras poniendo una una besos wapa

    ResponderEliminar
  2. Así me gusta que promociones las recetas sobre todo las típicas de mi pueblo, jejeje

    ResponderEliminar
  3. ¿Has visto? Lo prometido es deuda querido Villano :-)

    ResponderEliminar
  4. Cristina, normalmente las pongo por separado, pero es que me hacía especial ilusión la sección de "cocinando con..." para mostrar las recetas q me enseñan y/o me hacen mis amigos ;-)

    ResponderEliminar